パルマローザ

パルマローザ

1,800円(税込価格:1,944円)

買い物カゴへ入れる

  • 5,400円以上で送料無料
  • ご注文当日?翌営業日までに迅速配達
詳細
商品名 パルマローザ(Palmarosa)
商品番号 QQ340-010
容量 10ml
学名 Cymbopogon martini
科名 イネ科
原産地 インド
使用部分
抽出方法 水蒸気蒸留法
ノート トップ
香りの系統 エキゾチック系
香りの強さ 中程度
別名 イーストインディアンゼラニウム、ターキッシュゼラニウム、インディアンロシャ、モティア
内容成分 Geraniol, geranvl acetate, dipentene

当店販売商品の品質について

エッセンシャルオイル(精油)の基礎知識

エッセンシャルオイル(精油)の使い方

精油の事典

特徴
パルマローザのエッセンシャルオイル(精油)は、ゼラニウムをやや柔らかくしたような微かに甘いフローラルトーンの香りがします。ゼラニウムと同様、女性にとって魅力的に感じられる香りで、女性と男性で好みがやや分かれる傾向にあります。パルマローザの香りは、やはりゼラニウムと同様ローズに似ていると表現されることがありますが、実際の香りはそれほど似ているわけではありません。ローズオットーには近い部分がありますが、ローズアブソリュートとはかけ離れています。

心理面に対しては、バランスを取るエッセンシャルオイル(精油)とされています。情緒をゆったりと落ち着かせる特性と、気持ちを明るくさせる高揚特性を兼ね備えており、心配事や不安で落ちこんだ気持ちをリフレッシュしてくれます。食欲を刺激する香りでもあり、食が進まない場合も、この香りをかぐと気分を心地よくリフレッシュしてくれます。パルマローザには、穏やかながら催淫作用もあると言われています。

パルマローザは、キャリアオイルを使ったフェイシャルトリートメントにもよく使用されるエッセンシャルオイル(精油)の1つです。イランイランゼラニウム同様、どのようなタイプのお肌にも合います。
植物
パルマローザはイネ科の草本で、レモングラスシトロネラの近縁種です。インドが原産で、「インディアンゼラニウム」または「インディアンロシャ」とも呼ばれています。現在では、アフリカ、マダガスカル、南米、セーシェル諸島、ジャワ島などでも広く栽培されており、花が咲く前に収穫されたものから水蒸気蒸留でエッセンシャルオイル(精油)が抽出されます。生産されたエッセンシャルオイル(精油)の大部分は化粧品や香水の原料として世界中で消費されています。
エピソード
パルマローザは原産地インドでは、古くから様々な目的に使われてきた植物です。パルマローザのエッセンシャルオイル(精油)は、香料業界で利用価値の高いエッセンシャルオイル(精油)として重宝されており、特に石鹸や化粧品、香水などに広く使われています。パルマローザは、ローズゼラニウムに含まれるゲラニオールを主成分として多量に含んでいます。これに加えて、比較的安価であることから、ローズの偽和に頻繁に使用されています。一般に流通している「バラの香り」を謳った芳香商品は、実際にはローズではなくパルマローザに手を加えて作られた香料を使っている場合があります。
おすすめのブレンド相手

当店エッセンシャルオイル(精油)の保存状況について

商品保存室2植物から蒸留・圧搾等の抽出方法によって生産された時点では、最高品質のエッセンシャルオイル(精油)であったとしても、流通段階で適切に保存・管理されていなければ、その精油は時間と共に品質を落としていってしまいます。当店では厳しい温度管理を可能にする専用保冷庫が備え付けられた、清潔な保存室でエッセンシャルオイル(精油)を大切に保管し、皆様の元へお届けしています。
より詳しくは
当店での精油の保存状況について


ページの先頭へ戻る
COPYRIGHT © エッセンシャルオイル(精油・アロマオイル)のお店 Tea-treeの森 All rights reserved.
ad